dissabte, 10 de febrer del 2024

BCNegra



EL mes siguiente, el Gamelio o mes del matrimonio (aprox. Enero), celebra el día 12 las Leneas, fiestas de pura orgía en el ágora, con procesiones y concursos en honor del dios de los lagares. Era la fiesta de las bacantes, con danzas orgiásticas y una procesión presidida por el arconte rey. Los festivales dramáticos se representaban, a diferencia de los de las Grandes Dionisiacas, ante el reducido público de los atenienses solamente. El día 27 se celebraban las Gamelias o Teogamias (esponsales divinos entre Zeus y Hera).

Más tarde, en el mes de Antesterión (febrero), se celebra la verdadera fiesta del vino durante tres días (del 11 al 13), las Antesterias, pero solo los dos primeros días se reservaban a Dionisio. El primer día se abrían los cántaros de vino de barro donde se guardaba la cosecha desde otoño, y se celebraban libaciones. (viqui)


Quan encara ens estem refent del Nadal,arriba un no parar de festes i festetes en els mesos de gener i febrer. Penso que per via romana se'ns han mantingut festes i costums gregues. Concretament les festes de dionís, les bacants...
Comencem amb els Tres Tombs de Sant Antoni, les Llums del Poblenou, la BCNegra, el Carnestoltes, les festes de Santa Eulàlia. Unes més arrelades i tradicionals, altres de més noves i novíssimes, no deixen que ens avorrim en els llargs mesos d'hivern.
Aqui us deixo unes fotos del primer dia de la BCNegra, a La Paloma, l'entrega del Premi Pepe Carvalho 24 a Jo Nesbo i l'inici del Carnaval a la Rambla















Puntets "negres" poquets:





 


1 comentari:

  1. ¡ Disfruta!
    Gracias por traernos a casa la BCNegra.
    Bcssssssssssssss

    ResponElimina